Неделя о блудном сыне 2024


3 марта, в неделю о блудном сыне, день памяти святых апостолов от 70-ти Филимона и Архипа и мученицы равноапостольной Апфии, настоятель храма совершил Божественную литургию. По окончании богослужения отец Антоний обратился к молящимся с проповедью.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, во второе подготовительное воскресенье к Великому посту, которое именуется неделей о блудном сыне, мы слышали одноименную евангельскую притчу. Безусловно, эта притча доносит до нас идею о том, что покаяние — это возвращение к Богу и прекращение жизни во грехе. Однако, эта же притча может иметь и другое название, например «о трагедии старшего сына». Старший сын всегда был рядом с отцом, не оставлял его, ничего не требовал, так что его следовало бы назвать правильным сыном и все, что он делал, было правильно. Но ситуация с возвращением его младшего брата открыла весь трагизм его жизни. Несмотря на то, что он был внешне рядом с отцом, внутренне он оказался весьма далеким от него. Если характер отца в притче изобилует такими качествами, как любовь, милосердие и всепрощение, то его характер совсем другой. Каждый из нас регулярно посещает храм, совершает молитвенное правило, читает Священное Писание и тем самым оказывается близок к Богу. Но может оказаться, что это будет лишь внешним. Будем же стремиться к тому, чтобы наш характер приобретал черты характера Бога, чтобы мы были близки к Нему не только внешне, но и внутренне».

Также батюшка поздравил именинников прошедшей недели и преподнес им памятные подарки.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

(5)